Grünkohlauflauf

Zubereitung:

Den Grünkohl waschen und die Blätter von den Stielen abstreifen. Dann blanchieren, abschrecken und grob hacken.

Die Zwiebeln würfeln und in dem Schmalz in einem Topf glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Senf würzen und etwas Zucker hinzugeben. Die Kochwürste in Scheiben schneiden, das Kassler würfeln und beides mit dem Grünkohl vermengen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte des Grünkohls in eine Auflaufform geben und mit Kartoffelscheiben bedecken. Dann die restliche Menge Grünkohl hinein geben und wieder mit Kartoffelscheiben bedecken.

Creme Fraîche und die Eigelbe miteinander verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Für die Garphase den Auflauf mit einem Auflaufdeckel oder Alufolie abgedecken und 20 Minuten im Backofen garen. Dann ohne Abdeckung nochmals 30 Minuten backen.

Zutaten:
800g Grünkohl
1 große Zwiebel
2 EL Butter- oder Gänseschmalz
300 g Kasseler ohne Knochen
3 Stück Kochwürste
Salz, frisch gemahlener Pfeffer,
Muskat, Zucker
1 EL mittelscharfer Senf
600g mehligkochende Kartoffeln
2 Eigelb von 2 Eiern
2 EL Crème Fraîche